Dentro de los mil oficios que uno
tiene que enfrentar, me topé con este: prologar un libro de cocina que saldría,
en realidad ya debe haber salido, con un diario masivo. Aquí la intro a tres
capítulos: Recetas de pollo, cocina saludable y cocina para niños.
EL POLLO
“Pollito asado”, “listo el pollo”,
“pollito con papas”, “los pollitos dicen”, “el pollito pío”. “La gallina
turuleca”, “El Caballero Carmelo”, “La gallina de los huevos de oro”.
Nuestra vida está llena de
referencias al ave reina de la gastronomía. Desde tiernas canciones infantiles,
hasta pélvicas salsas. Desde las fábulas de Esopo, hasta Abraham Valdelomar.
Por no hablar de la gallada,
término que aunque antiguo aún se usa para definir a nuestros amigos, a la
collera, a la mancha, a los patas pues. Aunque la verdad el ave palmípeda no
tiene nada que ver con el cuento, es harina de otro costal, sapo de otro
estanque, es decir, nada que ver.
Para no confundirnos: el pollo es
el hijo del gallo y la gallina que cuando crece, según su sexo, se convierte en
gallo o gallina. Es decir que pollo es una definición de tiempo, de edad. El
ave llega a nuestras mesas con tan solo dos meses, tiempo suficiente para
convertirse en leyenda.
La historia común es larga. Hace 4
mil años un grupo de inteligentes proto humanos lo domesticaron y desde ahí no
ha faltado en nuestra mesa. Al parecer es Cristóbal Colón quien lo trae a
América en su segundo viaje. Allá por 1493.
Y desde entonces lo hemos
consumido con deleite. ¿Y a usted cómo le gusta el pollo? Esa pregunta ni se
pregunta, la gran mayoría de peruanos lo preferimos a la Por supuesto que se puede hacer en la casa, pero nunca sale igual. Para la casa reservamos otros placeres, como las
sabrosas alitas en salsa bbq o el alegre salpicón. Si estamos en plan light
elegiremos la dieta de pollo, y si estamos con hambre el contundente sándwich,
o el sabroso chicharrón. brasa. El
pollito a la brasa es casi una religión. Es el sacramento culinario más
celebrado por estas tierras. Y todos tenemos nuestro sitio favorito.
Ah el pollo, esa generosa ave que
no altera su personalidad así esté rodeada de papas, arroz, puré o ensalada.
Más rico que comer pollo con las
manos. ¿A quién se le habrá ocurrido esa frase? No encuentro una mejor para
definir nuestro encuentro gastronómico con él.
COCINA PARA NIÑOS
“No juegues con la comida”, debe
ser una frase común que compartimos y padecimos cientos, miles, millones de
adultos que cuando niños intentábamos divertimos mientras almorzábamos. “En la
mesa como en la misa”, decía mi abuela como advertencia de que la hora de comer
no era compatible con la broma, la sonrisa y menos aún con la carcajada.
Afortunadamente las cosas han
cambiado y mucho, pues vivimos tiempos en donde no solo se les permite a los
niños jugar, divertirse y reírse a la hora de la comida, sino que en los mismos
colegios se promueve una relación más lúdica con los alimentos. Hoy que un niño
se divierta con la comida es casi una norma, una ley, una obligación.
Tal vez uno de los mayores logros
del boom gastronómico sea el haber introducido a la cocina al más pequeño de la
familia. Antes, las ollas, las sartenes y los cucharones eran instrumentos que
solo podían manipular serios adultos de mirada adusta y ceño fruncido. Empuñaban
un cuchillo o una espumadera como si de instrumentos de cirugía se trataran.
Hoy, pequeños que con las justan tienen altura para prender una hornilla, ya
son tan amigos de los cucharones como de sus soldaditos, y no sorprende que
mientras algunos quieran ser como su ídolo futbolero, otros sueñen con ser como
Gastón Acurio.
Júntese con los más pequeños de la
casa y jueguen, coman y rían con estas recetas. Y conviertan a la cocina en el
cuarto más creativo del hogar.
COCINA SALUDABLE
Calorías, proteínas, vegano,
colesterol malo. Antioxidantes, vitaminas, transgénicos, colesterol bueno.
Aminoácido, glicemia, grasa saturada, hidratos de carbono. Vegetariano,
nutrientes, índice de masa corporal.
En todas las casas siempre hay
alguien que a fuerza de hacer dietas se volvió especialista en alimentación.
Palabras que antes solo eran usadas en foros para expertos, hoy son empleadas
cotidianamente por millones de mortales comunes y corrientes. Y es lógico. Según la Organización Mundial de la Salud y
el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación, 59% de las muertes en el
mundo se deben a una dieta inadecuada y a la falta de ejercicio físico. *
Comer bien, ya no es solo una
cuestión estética, es principalmente un tema de salud. Gastritis, cáncer,
diabetes, osteoporosis, anemia, presión alta, son solo algunos de los males que
nos pueden atacar si exageramos en las grasas, las sales, los aderezos y las
harinas. Comer bien ya no tiene que ver solo con que nos quede bien ese
pantalón que compramos por exceso de confianza, está relacionado además con una
mejor calidad de vida. Comer bien es vivir más y mejor.
El siguiente recetario no solo es
una lista más de recetas dentro de la propuesta de un libro de cocina. Este
recetario es elaborado pensando en la necesidad de la gente. Es cierto que hay
mucha información al respecto, pero no toda tiene la seriedad que el tema exige.
Este recetario sí.
Es simple: coma bien y así tendrá
más y mejor vida.
*http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/sociedad/59-muertes-provocan-mala-dieta_42148.html
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